"Шахтер" - "Заря" 3:0. Новая форма – домашняя победа
Разделы

На главную
История ФК Заря
Заря в Европе
Юрий Вернидуб
Состав 2014
Итоги сезона
Родной Луганск
Все новости
Контакты
Гостевая книга




строительство домов
Донецк. РСК "Олимпийский" 18 500 зрителей

Главный арбитр: Березка, Киев
Ассистенты: Валуев, Войтюк (оба - Запорожье)

Шахтер3:0Заря
Жадсон 22, Гладкий 34,43
Пятов,Срна, Чигринский (Кучер 52), Езерский, Рац, Левандовски (Приемов 46), Дуляй, Фернандиньо, Жадсон, Гладкий (Лукарелли 46), Брандау Комарицкий, Пулиз, Дунич, Воробей, Буневчевич, Шмаков, Конюшенко, Бровкин (Попович 65), Храмцов, Цихмейструк (Луценко 46), Бурдули (Салхи 55)
Предупреждения: Фернандиньо 82  
Нереалзований пенальти: Гладкий 43  
Если чуть покопаться в статистике, выяснится вот какой факт – последний раз в домашних матчах «Шахтер» побеждал… аж 7 апреля. После чего - пятиматчевая серия из, включившая в себя три поражения и две ничьи с «Динамо». В общем, самое время брать три очка. Тем более, что «Заря» - исторически удобный соперник для «горняков», если брать во внимание только чемпионат Украины. Лишь в первом сезоне, 1992/93, луганчане оказались сильнее – оба раза по 1:0. А потом – восемь «сухих» побед «Шахтера». Тоже своего рода рекорд.

Сильное впечатление произвела и новая форма «Шахтера». Та самая, «винтажная», оранжево-черная, с вертикальными полосками. Отличие от оригинальной, образца 70-х годов, только в наличии рекламы. В остальном – точная копия футболки, бережно хранимой ветераном «горняков» Валерием Рудаковым (ныне Валерий Викторович – один из тренеров дублирующего состава). Когда команды вышли из туннеля – просто мурашки по коже пошли. М-м-м, это надо было видеть! В принципе, кто хотел – тот и увидел, пусть даже на «Олимпийском» и зияли пустоты на трибунах.

Наставник дончан Мирча Луческу, такое впечатление, понемногу меняет схему игры. И в матче с «Динамо», и вот теперь – в «донбасском дерби», полузащита «горняков» представляла не «даймонд», а «квадрат». Два опорных хава – Дуляй и Левандовский, и два «креативщика» - Жадсон и Фернандиньо. Иногда, ситуационно, «квадрат» мог трансформироваться и в привычный ромб (Дуляй смещался вправо, Фернандиньо – влево, Жадсон занимал место под нападающими – Брандау и Гладким), и даже в трапецию (бразильцы смещались ближе к флангам). Любопытная схема. Причем отсутствие одного креативного хавбека, по сравнению с «даймондом», вполне компенсируется подключениями к атаке фланговых защитников (а на случай потери мяча и быстрой контратаки соперника – оба опорных хавбека приходят на помощь центрдефам – в отчетном матче - Чигринскому с Езерским). И Срна, и Рац в первом тайме неоднократно бежали вперед, причем это выглядело не только эффектно, но и эффективно: Разван и сам угрожал воротам, и сделал классный навес с фланга на Брандау («Бренди» к тому времени уже и гол успел забить, но из офсайда) – бразилец до мяча дотянулся, но в борьбе с Храмцовым пробил неточно. А вот Дарио стал автором голевого паса. Гости пошли вперед и были пойманы на контратаке. Венцом которой стал прострел Дарио со своего фланга (Бурдули, кажется, не смог ему помешать) – Комарицкий кончиками пальцев задел мяч, но угрозу от своих ворот не отвел - Гладкий, в борьбе с Пулизом, в падении поразил цель.

К тому времени, правда, гости уже проигрывали – Гладкий начал и первую голевую атаку. После наброса Фернандиньо, Александр скинул мяч головой Жадсону, которому оставалось только отдать пас Брандау, вбежать в штрафную, открывшись под ответную передачу, и точно пробить низом, метров с семи. Были ли шансы у Комарицкого отразить удар? Если и были, то очень немного.

Авторы первых двух мячей поучаствовали и в третьем – Жадсон ворвался в штрафную, где и был сбит Дуньичем (эпизодом ранее Дарко так же неучтиво обошелся и с Рацем, на его фланге). Арбитр матча – киевлянин Сергей Березка – без промедления показал на «точку». К мячу подошел Гладкий и пробил, в общем-то, бесхитростно, почти что по центру. Комарицкий прыгнул в левый угол, и, не без везения, отразил удар – мяч попал ему в левую ногу, однако Гладкий очень четко сработал на добивании, несмотря на отчаянный подкат кого-то из соперников (кажется, Дуньич).

Нельзя сказать, что «Заря» не упиралась. Совсем наоборот. Не прошло и трех минут, как пробелом в обороне хозяев едва не воспользовались Воробей и Буневчевич. Дмитрий, получив пас на ход, вошел в штрафную и скинул мяч под удар Мирко – метров с семнадцати, но чуть неточно. А затем два шанса были у Конюшенко – Андрей сначала пробил с лета, метров с двадцати семи, но Пятов в шикарнейшем броске достал мяч едва л ли не в ближней «девятке». А затем защитник луганчан пробивал штрафной, в своей излюбленной манере – метров с двадцати восьми, «на силу» - Пятов в правой от себя «шестерке» взял мяч намертво.

«Черно-белые» вообще пытались играть с «Шахтером» на равных – не стояли ввосьмером у своей штрафной, а при первой же возможности старались атаковать. Как позиционно, так и используя забросы мяча на фланги, реактивному Воробью (он сначала играл слева, а затем, поменявшись с Бурдули, перешел направо).

«Заря» начала матч вообще в три защитника – Пулиз с Храмцовым обосновались в центре обороны, Конюшенко – левее, правый фланг был отдан на откуп Дуньичу, которому поначалу помогал Бурдули. Точно так же на левый фланг отходил назад Воробей, не стесняющийся и атаковать из глубины, да и вообще – проделавший огромный объем работы. Трио Буневчевич – Шмаков – Цихмейструк «окопалось» в центральной зоне, а единственного чистого форварда играл Дмитрий Бровкин.

И при таком раскладе команда Косевича продержалась полтайма. И это при не очень удачно сыгравшем Цихмейструке, при Бровкине на «голодном пайке», при несыгранных Храмцове и Пулизе в центре обороны. Может, стоило не состязаться с «горняками» в открытом футболе, а избрать более оборонительную тактику? Например, поставить Буневчевича третьим центральным защитником? Впрочем, этот вопрос – из разряда риторических.

В перерыве Луческу сделал две замены – при счете 3:0 уже можно позволить себе наигрывать новые тактические варианты, выпустить на поле именитого новичка Кристиано Лукарелли, несмотря на его не самые лучшие физические кондиции. Правда, почему наставник дончан убрал сделавшего дубль Гладкого, а не Брандау, отметившегося только одним голевым пасом, а в остальном – благополучно растранжирившего все свои моменты? «Бренди» даже умудрился «запороть» чистый выход один на один с Комарицким, попытавшись пробить «тещиной» правой, в ближний угол, но и пробил коряво, и даже на ногах не удержался. Словом, бывали у бразильского форварда матчи и получше (в отчетном, помимо голевого паса, в актив он может занести разве что несколько активных действий в обороне).

Дебют Лукарелли скорее удался, чем нет. Понятное дело, что маститому итальянцу еще предстоит набирать оптимальную форму, но то, что это – мастер, видно едва ли в каждом его движении. Острый пас на Срну – без проблем, уступить мяч Брандау – всегда пожалуйста, опасно пробить со штрафного – ну-ка, Комарицкий, прыгай в правый нижний угол! А ведь была еще и попытка повесить киперу «парашют» - хватило Кристиано мгновения, чтобы оценить ситуацию и подсечь мяч – да Храмцов на помощь подоспел.

У Жадсона, также здорово сыгравшего во второй половине матча, тоже была возможность повесить «парашют» - да техника подвела, а вот с его плотным ударом метров с двадцати, равно как и аналогичной попыткой в исполнении Фернандиньо, блестяще справился Комарицкий. Пожалуй, именно вратарь «Зари» был лучшим игроком в своей команде, а не Мирко Буневчевич. Сербский опорник был самым заметным, самым активным – чего стоят только пять-шесть его ударов по воротам Пятова. Но всякий раз мяч летел мимо «рамки». Вообще, за весь второй тайм «Заря» лишь однажды побеспокоила Пятова – кипер дончан забрал мяч после несильного удара Поповича, неплохо, равно как и левый полузащитник, тунисец Салхи, вошедшего в игру со скамейки запасных.

Минут за двадцать до конца матча игра успокоилась – «Заря», надо полагать, смирилась с поражением, а игроки «Шахтера», наверное, держали в уме предстоящие поединки. В частности, с «Пюником», во втором квалифай-раунде Лиги чемпионов.

Мирча Луческу:

– Хотелось бы отметить нашу игру в первом тайме. Во второй половине игры футболисты больше хотели получить удовольствие от индивидуальных действий, нежели от командной игры. Поэтому после матча я очень обижен и расстроен. Команда уровня «Шахтера» не имеет права играть так, как играла во втором тайме.

Радио «Скайвэй», Юрий Свидерский. Скажите, что вы чувствовали, когда трибуны оглушительно освистывали Брандау?

– Лучше бы публика помогала ему в сложных ситуациях. Ненормально, когда при каждом касании мяча его освистывают. Брандау нелегко в этом плане. Он наш игрок, у которого есть позитивные качества, есть и негативные. Он приносит пользу, но, бывает, в простых ситуациях принимает не то решение, которое нужно. Атмосфера, сложившаяся вокруг него, не помогает ни футболисту, ни команде в целом.

Радио «Эхо», Инна Билан. Насколько серьезная травма у Чигринского? Как вы оцените игру Лукарелли?

– Я сейчас не столько думаю о повреждении Чигринского – с ним все в порядке, травма не очень серьезная – меня больше волнует, что с Фернандиньо. Думаю, что Чигринский легче восстановится, чем Фернандиньо, у которого повреждено колено. Что касается Лукарелли… Он утомлен после тяжелой двухнедельной работы. Может быть, сегодня его не так использовали – при счете 3:0 больше играли индивидуально, чем на команду. Все произойдет постепенно. Лукарелли еще нужно время, – думаю, месяц, чтобы почувствовать игру команды и чтобы возникло взаимопонимание с партнерами.

«Наша газета», Валерий Жаровный. Впереди старт Лиги чемпионов. Вы рассматривали этот матч как этап подготовки? Достаточно ли была нагружена оборона «Шахтера»?

– Это игра чемпионата. Еще раз повторю, что мы хорошо сыграли в первом тайме и после успеха полностью расслабились. Это свойственно бразильцам… Когда результат уже достигнут, они хотят показать футбольный спектакль, но при этом забывают об игровых принципах команды. Завтра у нас еще одна встреча, мы вылетаем в Стамбул на товарищеский матч с «Фенербахче». Будут играть те, кто не был задействован сегодня – начинаются игры Лиги чемпионов, продолжается чемпионат Украины, было бы хорошо, чтобы все наши футболисты почувствовали большую нагрузку. В нашей команде много молодых украинцев, которые еще не играли под давлением трибун, поэтому завтрашняя игра очень важна.

Газета «Жизнь», Дмитрий Дойников. После матча в Ахтырке вы дали высокую оценку игре Руслана Фомина. Почему не предоставили ему шанс сегодня?

– У него будет шанс выйти завтра против «Фенербахче» – команды, в которой выступает Роберто Карлос и другие игроки более высокого уровня, чем футболисты «Зари». Завтра сыграют Фомин, Луис Адриано, Белик... Думаю, для них завтрашняя встреча важнее, чем сегодняшний матч чемпионата.

Александр Косевич:

– Счет 3:0 не радует, но временами игра команды нравилась. Сказывается то, что наш коллектив собрался недавно – как следствие у нас хромают связи между футболистами. Считаю, что мы пропустили голы на ровном месте. И этот необязательный пенальти… Класс «Шахтера» и коллективные действия его футболистов выше, чем наши. Результат на табло.

Радио «Скайвэй», Юрий Свидерский. Кто сегодня себя не оправдал? И почему после первого же углового сразу 4 футболиста побежали опекать Лукарелли?

– Наверное, он им понравился… Нет, я такого не заметил… А ругать или выделять кого-то не буду. Я считаю, что футбол это коллективная игра: если команда проиграла, наверное, проиграли все.

Радио «Эхо», Инна Билан. Как считаете, пенальти был заслуженным? И прокомментируйте игру Луценко.

– Пенальти обсуждать не собираюсь, для этого есть компетентные органы, мне это совсем не нужно. А что касается Луценко… Чего стесняться? Временами он действовал совсем неплохо. Сегодня, к нашей радости, есть футболисты, которые могут конкурировать с игроками основного состава.

Газета «Московский комсомолец», Руслан Ходыкин. Когда «Заря» сыграла в ничью, вы сказали: «Бог забрал». Потом сказали: «Бог дал». А сейчас?

– Возьмем там, где нужно.

– А где?

– Следующие туры покажут, где… Но не сегодня, вы видите – 3:0.

Газета «Жизнь региона», Сергей Волков. Прокомментируйте информацию «Спорт-экспресса» о том, что Комарицкому будут подыскивать новый клуб.

– Нужно узнать, кто такое пишет и откуда берется информация. Я сегодня впервые это увидел в газете. Если главный тренер не знает, что продают футболиста… То плохо работает клубная инфраструктура или не нормально действуют работники газет – одно из двух.

Послематчевые комментарии Официальный сайт ФК "Шахтер"
Разное






Яндекс.Метрика

Unoficical site football club Zoria Lugansk