"Металлург" (Донецк) - "Заря" 1:0. Игра "до гола"
Разделы

На главную
История ФК Заря
Заря в Европе
Юрий Вернидуб
Состав 2014
Итоги сезона
Родной Луганск
Все новости
Контакты
Гостевая книга




Здесь: http://auto-magazine.net/
Донецк. Стадион "Шахтер".
1 500 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Денесюк, Фастов
Ассистенты: Бич, Соботюк (оба - Киев)

Металлург Д1:0Заря
Мендоса 74
Дишленкович, Гаврюшов, Фернандес, Чечер, Булут, Гомес (Миту 74), Даниловский, Круифф, де Оливейра (Алан 46), Косырин (Мельник 90), МендосаБажан, Буневчевич, Конюшенко, Половков, Савин, Бурдули (Цихмейструк 53), Дунич (Пулиз 35), Платонов, Храмцов, Бровкин (Попович 24), Луценко
Предупреждения: Булут 13, де Оливейра 45Предупреждения: Луценко 69
Одно из разновидностей донецко-луганского «дерби» напоминало скорее один из недавних кубковых поединков: каждая из команд первоочередное внимание уделяла сохранности собственных ворот, а не атакам на чужие. Вот и получился явно не самый «цветастый» матч – не выпусти тренер «Металлурга» Джос Дарден во втором тайме юркого бразильца Алана, не заиграй Мендоса – зиять бы на табло скучным «нулям». А так – вполне себе напряженная «игра до гола»: кто забил – тот и выиграл.

Хотя начало матча выдалось очень даже буйным, контрастирующим с представлением об игре, сложившимся сразу после ознакомления со стартовым протоколом, и с расстановками команд. В течение первой (!) минуты соперники обменялись опасными моментами: после длинного заброса Буневчевича чуть было не ошибся на выходе Дишленкович, едва не выпустивший мяч из рук – а Бровкин только этого и ждал. Ответом хозяев был очень приличный удар новобранца команды – турка Эрола Булута – метров с семнадцати, плотно, но почти по центру ворот – Бажана этим не испугаешь. Равно как и ударом Даниловского, метров с двадцати пяти: кипер гостей намертво забрал мяч.

Булут, к слову, в первом тайме был одним из самых активных игроков в составах обеих команд. Эрол отвечал за всю левую бровку и, пожалуй, действовал поопаснее, чем его визави – Дарко Дуньич. Наставнику гостей Александру Косевичу даже пришлось заменить своего сербского легионера. Правда, причина этого - не в плохой игре, просто Дарко «дернул» мышцу. А еще раньше, отыграв пол-тайма, и то – «на зубах», покинул поле и Бровкин. Не везет экс-форвардам «Динамо-2», ныне выступающим в «Заре» - сначала «сломался» Воробей (сейчас Дмитрий проходит курс реабилитации после сделанной в Германии операции), теперь вот его тезка Бровкин. Надеемся – ничего серьезного.

Партнер Бровкина по атаке «Зари» - Евгений Луценко, выглядел самым активным в составе луганчан. И момент неплохой имел, уже на шестой минуте: эффектно, в падении через себя, пробил из пределов штрафной «металлургов». Попади мяч в левую «девятку» - быть бы чудо-голу, однако Дишленкович вздохнул спокойно: мяч прошел парой-тройкой десятков сантиметров выше.

Однако стартового запала команд хватило лишь на треть первого тайма. Далее – позиционные атаки, много борьбы в центральной зоне и просто огромное количество брака в передачах. Поэтому отрезок игры с пятнадцатой по двадцать пятую минуту можно было смело вычеркнуть – описывать, собственно, было нечего. Разве что, расстановки команд.

У «Зари» все было довольно-таки просто: три центральных защитника – Половков (самый центральный!), Храмцов (чуть правее располагался), Савин (соответственно, чуть левее). Правая бровка – в ведении Дуньича, левую оккупировал Конюшенко, два опорных хава – Буневчевич и Платонов, плеймейкер – Бурдули, и в атаке дуэт Луценко-Бровкин. Немного видоизменился рисунок игры с заменами: Пулиз, также как и Дунич, стал играть на правом фланге, но Юрица сосредоточился исключительно на оборонительных функциях. Потому что при атакующих действиях на правый фланг смещался вышедший вместо Бровкина молдаванин Попович.

Именно Александр создал первый по-настоящему голевой момент у ворот хозяев: Попович прорвался по своему флангу едва ли не до линии ворот, затем отпасовал в штрафную на Луценко, а Евгений, завидя совершенно свободного Платонова, моментально скинул ему под удар (Валентин стоял на линии штрафной) – хавбек гостей бил зряче, стараясь «на исполнение» закрутить мяч в правую от Дишленковича «шестерку» - точность подвела.

«Металлург» на эту «дерзость» ответил еще эффектнее – забитым мячом. Только вот лайнсмен Геннадий Бич (подозреваю, что англоговорящие легионеры дончан изрядно проехались по его фамилии – особенно, когда он регулярно «зажигал» офсайд) мгновением ранее результативного удара Мендосы поднял флажок – «вне игры». Но комбинация-то была хороша: Косырин увидел подключившегося в атаку по своему флангу Фернандеса, выдал ему пас – «под навес» - Даниэль, в касание, подал на линию штрафной, где Мендоса, в борьбе с Половковым (кстати, еще и показалось, что перуанский форвард толкал защитника «Зари»), головой, метров с трех, «расстрелял» Бажана. Да уж, если и офсайд – то очень сомнительный.

До конца первого тайма был еще момент у Бурдули: грузинский легионер гостей точно так же, как и Платонов, пытался поразить правую от Дишленковича «шестерку» - и точно так же, как и у Платонова, ничего у Ладо не вышло. Лучше бы он (лучше – для фанов «Зари», естественно) пробил мгновением ранее, когда «Заре» удалась неплохой контрвыпад «3 в2» - но Бурдули, после паса Поповича, почему-то затянул с ударом.

Да, раз уж упомянул о саппортерах «Зари» - огромный респект луганчанам, прибывшим в количестве где-то двух с половиной сотен болельщиков, за поддержку своих любимцев. «Перекричали» они хозяев, смотрелись на своем фан-секторе просто здорово. Барабан, баннеры и растяги, замечательное «хоровое пение» - одним словом, респект, респект и еще раз респект! (Жаль только, что команда не оправдала их надежд…)

На второй тайм Джос Дарден выпустил бразильца Алана - вместо его соотечественника де Оливейры, сыгравшего явно ниже своих возможностей, да к тому же еще и заработавшего перед свистком на перерыв совсем необязательный «горчичник» (хавбек «уткнулся» в Платонова, потерял мяч, а затем, явным фолом на Валентине, сорвал потенциально опасную контратаку «Зари» - Конюшенко со штрафного, метров с тридцати, пробил в «стенку»). И юркий креативный хавбек/инсайд здорово оживил игру дончан! Более того, мог Алан в дебюте второй половины встречи и открыть счет: Бажан с огромным трудом среагировал на его коварный удар, вытащив мяч из-под перекладины, после выстрела метров с пятнадцати – всего лишь угловой.

Этот момент и положил начало доминированию хозяев во втором тайме – у «Зари» был всего лишь один опасный момент: и то, это скорее импровизация Савина, неожиданно подключившегося к атаке, а не наигранная комбинация. Артем, действительно, очень здорово, как для защитника, пробил: метров с двадцати, под перекладину – Дишленкович, в красивом броске, перевел мяч на угловой. И все – больше Владимир серьезно в игру не вступал.

А вот его коллеге Бажану пришлось изрядно потрудиться: неприятно бил Гаврюшов (кипер вторым касанием накрыл мяч – а удар был плотным, хотя и нанесен был метров с двадцати восьми – тридцати), очень неприятно, дважды – Мендоса. Похоже, перуанец набирает былые кондиции: в этот раз ему банально не хватило фарта, чтобы забить свой, «трудовой» гол. Оба его удара – метров с двенадцати, после прорывов в штрафную, с правого фланга, с висящими на плечах защитниками. И оба раза мяч пролетал в считанных сантиметрах от дальней, правой от Бажана, стойки ворот. Был у Мендосы и еще один симпатичный моментик: после заброса в штрафную, Андрес, сыграв как типичный форвард-«таран», принял мяч, находясь спиной к воротам, развернулся и пробил, уже в падении – Платонов заблокировал удар.

Ну а единственный в матче гол сотворили вышедшие на замену игроки «Металлурга». Алан совершил перехват на левом фланге, сыграл в стенку с Миту, и пасом вразрез вывел Даниловского тет-а-тет с Бажаном. Сергей (вот что значит – дефенсивный полузащитник!) не стал сам наносить удар по воротам – находился-то под достаточно острым углом – а прострелил в штрафную. Там Савин (кажется, именно Артем, хотя на сайте «Зари» утверждают, что это был Храмцов; а на сайте «Металлурга» - Пулиз), пытаясь ликвидировать угрозу, выбивал мяч, но едва не отправил его … в собственные ворота. Штанга, мяч медленно катится по линии ворот, и подоспевший Мендоса, с метра, вколачивает его в сетку. Гол – и никакой арбитр его не отменит (и никакой лайнсмен – не поднимет флажок!). Победный гол, прервавший шестиматчевую безвыигрышную серию «Металлурга».




Александр Косевич, главный тренер ФК «Заря» (Луганск):

— Ничто не предвещало никакой бури, скажем так. Две вынужденные замены сломали план на игру. Судья, к сожалению, не заметил грубости футболистов «Металлурга», когда это было нужно. Остальное было... перестроиться на позитивный результат, наверное, можно было, но, я же говорю, опять судья не заметил нарушения, игры рукой, и атака пошла в сторону ворот «Зари», и не справились с нападающим. Но, все-таки, класс нападающих «Металлурга» многим знаком.

- Вы сказали, что был сломан план на игру. А каким был план на игру?

— Скорость на флангах. Такой был план, должен был сыграть Дунич, Бровкин должен был зацепиться за мяч на фланге. Два основных игрока, которые были основными, должны были выполнять задачу, но мы их были вынуждены заменить.

— Как обстоят дела у травмированных и у Яксманицкого?

— Они наверное только после этих выходных приступят к работе. Бровкин точно уже приступит, а Яксманицкий еще под вопросом.

— Понравилась ли вам игра Бажана?

— Оценку футболистам давать не хочется. Команда проиграла, значит сыграли плохо, в том числе и Бажан. А разбирать, наверное, будем в раздевалке. Там всегда видно, по-свежему. Плохо сыграли все, раз команда проиграла.

Джос Дарден, главный тренер ФК «Металлург» (Донецк):

— Самая важная вещь для нас сегодня — это были 3 очка. В последнее время мы проиграли много игр, в частности «Динамо». Но и когда мы не проигрывали, слишком много было ничьих. А это значит, что мы опустились вниз турнирной таблицы. А в этой зоне все команды находятся очень плотно друг к другу. И это значит, что благодаря одной победе ты можешь значительно подняться по этой таблице. Сегодня и был такой случай. У нас во вторник была игра на Кубок, и сегодня была задача получить 3 очка. Также важной игрой для нас будет следующая, против «Закарпатья».

- Вы сказали на пресс-конференции, что Кубок Украины это наиболее короткий путь к еврокубку. Можно ли исходя из этих слов сделать вывод, что вы получили задачу пройти в Кубке, как можно выше ценой чемпионата?

— Так не правильно говорить. Для нас важны оба турнира, тем более, что у Кубка есть свои особенности: не смогли выложиться в одной игре, и все — ты уже больше не участвуешь. Кубок не так важен, как чемпионат, чемпионат не так важен как кубок... Оба эти турнира для нас одинаково важны, и мы будем стремиться показать наши лучшие качества в них обоих.
Разное






Яндекс.Метрика

Unoficical site football club Zoria Lugansk